https://renzepingp123456.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

新基建和新能源是中国经济的未来
2021-11-19 14:47:00

   大家留意,央行的货币政策,实际上最近是有所松动,可能现在市场对这个理解还不是太充分,其实这是货币放松的信号。

  经济周期阶段从滞涨往衰退走,货币政策开始慢转弯。

  只不过以前大家觉得放松,是刺激地产、老基建,这一次刺激的是新基建和新能源,利好的量级是万亿级的。

  新能源应该是未来5~10年的机会,虽然它可能也会调整,但是调整完了、这个行业的景气度还会再创新高。

  时代转身了,未来20年中国经济的发动机是新基建、新能源、数字经济、健康医疗这些行业,它们相当于2000年初的房地产、互联网和重化工业。

  央行碳减排支持工具,央行给商业银行的利率是低的,那么商业银行再给相关的企业贷款的利率也是低的,相当于定向的降息和再贷款。

  我们大致测算每年碳减排支持工具将释放1万亿级别的增量资金。

  什么概念?这个级别相当于两次降准,但是,它不是全面降准,它是定向给了这些减排的领域,这个是大家需要留意的、很重要的政策信号。

  迎接第三次能源革命,中国有望弯道超车,新能源产业4大板块:新能源汽车、光伏和风电、储能、电力设备。

  房地产融资的至暗时刻正在缓解。

  现在央行要求各大商业银行要满足企业的合理融资需求。还有最近连续两三个月专项债在放量,所以说未来的基建投资也会回升。

  房产税是大势所趋,土地财政不可持续了,但长期影响可能不会是大部分人想得那样。

  这轮调控,如何既能实现房地产去金融化泡沫化,又能实现软着陆、避免硬着陆?我们建议,在适当调整过紧政策的同时,关键在于构建长效机制,即城市群战略、人地挂钩、金融稳定和房产税,改变过去重抑制需求轻增加供给、重行政手段轻市场手段的做法,采取房地产供给侧结构性改革的思路。

  房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融,人口是需求,土地是供给,金融是杠杆。随着人口往都市圈城市群和区域中心城市流入,通过“人地挂钩”和金融稳定实现供求平衡,房价是供求的结果,进而实现房地产长期平稳健康发展。

  美联储开始货币政策的正常化,但是,我给大家做一个判断,美国的货币政策易松难紧……我们要保持我们货币政策的独立性,中国其实已经领先于美国经济和货币政策正常化至少三个季度。

  这是经济学家任泽平11日对经济形势最新的解读和观点,还对货币政策、央行碳减排工具、新能源、共同富裕、数字经济、房产税等作出了进一步的分析。

  任泽平博士发言的内容如下:

  货币政策其实有所松动

  现在经济周期阶段应该是滞胀往衰退走

  最近宏观经济还是发生了很多的事情,比如说最近经济下行的压力,客观来讲是有所加大的。

  第二个,就是大家留意就是央行的货币政策,实际上最近是有所松动,

  我不知道大家有没有留意,可能现在市场对这个理解还不是太充分,其实这是货币放松的信号。

  只不过以前,大家觉得放松,是刺激地产,基建,这一次刺激的是新基建和新能源,利好的量级是万亿级的。

  还有最近一些地方债、也开始放量发行,经济在加速的下行,其实货币政策也开始宽松。

  现在来看,房产税试点的脚步临近了,你有可能在未来就要交房产税了,这个可能是大势所趋。

  第一个方面内容,是关于当前经济形势和货币政策导向。

  从去年二季度,中国经济开始复苏,到了今年上半年,大宗商品价格上涨。我们的煤、铁矿石、螺纹钢、铜等等大宗商品价格甚至创了历史新高,最近保供稳价调控、又有所调整。

  今年上半年进入一个过热和滞胀的阶段。

  什么是衰退?就是价格和经济同步下行。价格在高位,经济下行,实际上是属于滞胀的阶段。

  我们可以看到,经济增速从5月份以后开始放缓,到8月份放缓有所加大,房地产销售、基建下滑,消费低迷,三驾马车里面只有出口还在那顶着,出口的增速高达20%以上。

  出口之所以这么强劲,有三个方面的原因:

  一个就是中国的复工复产是领先于全球的,而且我们的产业链很完整,全球大的经济体里面,只有中国有这么完整的产业链,而且可以复工;

  第二个就是全球经济的复苏;

  第三个就是商品价格的上涨,最近出口除了量的涨,还有就是价格的涨。

  那么,往后看半年一年,有可能出口的增速会高位放缓,但是基建投资尤其新基建投资有可能会顶上去。

  为什么这么说?

  一个就是大家看到,最近央行给了万亿级的利好——碳减排工具,央行鼓励商业银行对绿色经济给予支持。

  所以光伏、风能、动力电池、新能源、氢能这些行业都是受益的,希望加大对这方面的贷款和投资的支持力度,后面这方面的融资会改善。

  还有,最近的专项债也开始放量,应该是在明年,基建投资我估计可能会有所改善。

  货币政策开始慢转弯

  我原来讲过,货币政策会经历四部曲,不急转弯、慢转弯、转弯、轰油门,我也说过股市不是经济的晴雨表,股市是货币的晴雨表。

  那么未来货币政策会怎么走?

  上半年是不急转弯,但是现在这个时点,我们看到比较明显的货币政策开始慢转弯;

  为什么开始慢转弯了?

  有几个信号:

  一个,央行推出了碳减排支持工具,实际上是什么?就是过去我们刺激经济,刺激房地产、基建、重化工业,屡试不爽,一刺激经济就起来、大约隔一两个季度。

  但这一次中央明确讲房住不炒,未来我们要高质量发展,宏观调控要跨周期调节,什么叫跨周期调节?兼顾短期的稳增长和长期的调结构以及高质量发展。

  所以这时候我们刺激什么?

  刺激新基建、新能源、数字经济,去年大家知道我曾经发过一篇文章叫《是该启动“新”一轮基建了》,全网过亿的阅读,后来从学术讨论上升到公共政策。我们还出了一本书《新基建》,这本书获得了国家的大奖。

  作为学者,最大的成就,就是对于推动社会进步做出了一些微薄的贡献。

  在过去这两年,新基建,新能源、数字经济恰恰是中国资本市场和实体经济投资最重要的机会,这两年是非常明显的,

  而且我认为新能源应该是未来5~10年的机会,虽然他可能也会调整,但是调整完了、这个行业的景气度还会再创新高。

  大家如果展望一下中国经济未来10年20年,大家想一想,未来10年20年,中国经济靠什么?

  过去10年20年中国经济靠房地产,靠老基建对吧?未来20年还能靠这个东西吗?不可能。

  时代转身了,未来20年中国经济的发动机是新基建、新能源、数字经济、健康医疗这些行业。

  所以说,大家一定要领会中国经济高质量发展背后的深刻内涵,就是经济的动力结构将会发生深刻的变革。

  这将会整个的改写我们投资的逻辑、产业的逻辑、经济形势分析的逻辑,包括货币政策框架。

  房地产融资的至暗时刻正在缓解

  大家留意房地产融资的至暗时刻正在缓解。

  现在央行要求各大商业银行要满足房企的合理融资需求。

  还有最近连续两三个月专项债在放量,未来的基建投资也会回升。

  这就是我今天要跟大家讲的第一部分,概括讲,经济形势在加速下行,当然商品价格还在高位,属于一个滞胀往衰退转换的非常典型的特点。

  货币政策从不急转弯到开始进入慢转弯和转弯的阶段。

  还有再给大家强调经济是有自身的运行规律的,大家不要相信偶然,不要相信这次不一样,要更多的相信逻辑,相信框架,经济总是从衰退复苏过热滞胀周而复始。

  央行碳减排支持工具逐步释放万亿级别货币量

  相当于两次定向降准

  11月8号央行推出了碳减排支持工具,其实这个政策工具已经讨论了有大半年,3月政府工作报告就首次提出设立碳减排工具,后来在博鳌论坛上又提出了碳减排的支持工具。

  通过设立专门的货币政策工具来支持碳减排,那么这一次碳减排支持工具正式亮相,简单讲,相当于定向降息、再贷款来支持新基建、绿色经济和新能源,将逐步释放万亿级别的货币量。

  那么它传递出最重要的信号是什么?

  就是未来我们经济不好、要稳增长,不再刺激房地产和老基建了,而是刺激或者说发力新基建、新能源和数字经济。

  我们预计,未来以新能源、数字经济为代表的新基建,会成为跨周期调节、稳增长宽信用的主要工具,以代替过去刺激房地产、老基建和重化工业作为稳增长的主要手段。

  定向降准、降息,结构性的财政政策,产业政策都正在来的路上,高质量发展的政策工具箱正在形成。

  碳减排支持工具有几个特点,

  第一,它支持的三大领域,包括清洁能源、节能环保和碳减排

  那么从操作的方式上叫先贷后借,什么意思?

  就是说金融机构你先给这三大领域贷款,完了以后,大约其中有60%可以再找央行要,央行再给你60%钱。

  为什么说它有定向降息意义?

  现在很多企业要从银行贷款基本都要5~6%的利息,对吧?

  但是,你从商业银行贷新能源、减碳相关的纳入到这个政策工具的贷款利率只要3.85%,这个钱的60%,商业银行可以再跟央行要钱,而且央行给的钱的利率只有1.75%。

  这一算大家明白了,中间有2.1%的差价,这个2.1%的差价就是商业银行的利润。

  央行给商业银行的利率是低的,那么商业银行再给相关的企业贷款的利率也是低的,相当于定向的降息和再贷款。所以商业银行有动力给绿色经济增加贷款。

  大家会问这个量有多大?

  截止到2021年三季度,我们整个的绿色贷款累计余额是14.78万亿,我们大致测算按照每年比如说20%多来增长,也就是每年碳减排支持工具将释放1万亿级别的增量资金。

  什么概念?

  这个级别相当于两次降准,但是,它不是全面降准,它是定向给了这些减排的领域,而且有时间期限。

  所以,这个是大家需要留意的、很重要的政策信号。

  第三次能源革命,

  新能源产业4大板块,新能源汽车,光伏和风电,储能,电力设备

  为什么公共政策包括方方面面对新能源这么重视?

  我觉得一个很重要的原因,就是新能源正成为中国经济新的发动机,新能源中国发力的比较早,而且很多技术能够自主可控,更重要的是什么?我们的产业链比较完整。

  我们可能正在迎来新能源革命或者说第三次能源革命。

  第一次能源革命,动力装置是蒸汽机,能源是煤炭,交通工具是火车,

  第二次能源革命,动力装置是内燃机,带来了石油和天然气的大规模的应用,交通工具是汽车,

  我们处在第三次能源革命,就是动力电池、燃料电池技术的快速进步,它的能源就是风能、电能、太阳能这些可再生能源,它的交通工具就是新能源车。

  第一次能源革命,英国超过了荷兰,第二次能源革命,美国超过英国成为世界霸主,第三次能源革命,中国有望换道超车,我们正迎来前所未有的机遇。

  新能源产业主要4大板块,新能源汽车,光伏和风电,储能,电力设备。

  新能源汽车最近这几年出现爆发式的增长,今年前三季度,我们的新能源汽车销售了200多万辆,去年是136万辆。

  按照市场的预算,可能今年我们新能源汽车销售可能达到300万辆,是翻倍的增长。

  从渗透率来看,欧洲的渗透率其实比我们高,我们比美国高,欧洲的很多国家要求在未来,比如说2030年、2035年要禁售燃油车,那么这就带来了整个新能源汽车产业的大爆发。

  大家知道我们乘用车存量是3亿辆,每年我们销售的汽车是大约2500万辆,那么现在我们的渗透率大约是15%左右,

  按照国家的规划,我们可能再过两三年,我们渗透率可能达到、超过20%-30%,也就是说以后我们卖的车里面10辆有2~3辆是新能源汽车。

  再往后你比如说按照欧洲,它的渗透率就要达到100%,

  所以新能源的这种大爆发带来了万亿级的产业链,产业链非常的大,是足以能够替代像房地产、重化工业的这种产业链条。

  它的上游包括锂矿资源,包括电解液、正负极材料、隔膜,中游主要是大家说的三电,电池、电机、电控,下游包括汽车整车的组装制造还有充电桩。

  这个行业长期的景气度是可以期待5~10年以上的。我打一个比方,我们的新能源,还有我们数字经济,大致相当于20年前的互联网和房地产,代表着未来中国经济的新动力和新希望,是我们新基建的核心领域。

  房产税是大势所趋

  土地财政不可持续了

  下面给大家讲讲房产税,为什么在这个时点推房产税,会有什么影响?

  房产税是大势所趋,为什么是大势所趋?

  我跟大家说一个数据,按照第七次人口普查数据,2020年,中国城镇化率是63.9%,但是中国有2.89亿的农民工,你考虑到在农村留守的家属,这意味着什么,就是说中国的城镇化率其实已经达到了75%。

  也就是中国城镇化大约还有10个百分点左右,因为发达国家的平均的城镇化率大约是85%,也就是再过10年,中国房地产的大开发时代就结束了,进入一个存量房的时代。

  这就意味什么?

  这就意味着土地财政不可持续了。

  因为大家知道,我们原来地方的财政很重要一部分是靠卖地以及房地产交易相关的税收,未来没有新房卖了,然后的话地也没什么可卖的,

  怎么办?只能在存量房上征房产税,也就是保有环节征房产税,

  所以说房产税替代土地财政是大势所趋

  其次,房产税试点怎么做?

  第一个是税源,我认为可能会选择过去两年房价上涨压力比较大的热点城市来试点。

  大家留意,长三角、珠三角、京津冀的一些热点城市,可能会被试点房产税。

  第二个,扣税对象是以存量房为主。

  第三个,课税的依据我估计可能是从价征收,比如说这个房子是100万、500万、1000万乘上一个税率,是0.5%、 1%还是1.5%,这个由地方来制定,国务院给一个区间,

  当然这里会可以抵扣面积,比如说你家庭有多少人,人均抵扣多少平,也根据抚养负担生育状况,特殊群体给一些抵扣。

  从税率来看的话,可能大致在0.5~2%左右,然后也会从税收优惠上给予免征面积。

  那么这里当然涉及到三个问题:

  第一,因为我们现在的房地产交易、本身交易环节的税费已经比较重了,所以说,在开征存量环节的时候、会增加老百姓的税赋负担。

  那么我们建议,在开征存量环节的房产税的同时,降低交易环节的契税等,这是第一个。

  第二,要给个明确的说法,因为现在居民住宅用地的使用年限是70年,不是永久产权,开征房产税,要明确说70年以后怎么办?给一个稳定预期。

  第三,就是推出的时点。大家知道最近房地产市场不景气,按说推出房产税最好的时点,是房地产市场景气向上的时候。

  我估计大方向肯定要推,很有可能是在未来的不久的时候,我们的一些热点城市就要推房产税了,

  房产税推出后会有什么影响?

  那么毫无疑问第一个,多套房、投机炒房可能会受到抑制。

  比如你拿的房子越多,如果再实行累进税率,你的持有成本就会明显的上升,

  肯定对房价多少会有影响,说对房价没影响的人,我觉得肯定是一种误读。

  但是,我认为它的影响主要是短期,长期来说,一个地方房价还是取决于它的供求。

  房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融。如果一个地方人口是源源不断的流入,又没有供地,房子供不应求,这个税是可以转嫁的。

  你比如说美国、日本地区都有房产税,那该涨还是涨,该跌还是跌,比如美国两大海岸线房价创了历史新高,房产税都实行了很多年。

  不要指望就房产税这一招就把房价控制下来了,它只能说是长效机制的一个手段,最根本的还是取决于供求。

  这轮调控,如何既能实现房地产去金融化泡沫化、改变房价只涨不跌投机永远赢的目标,又能实现软着陆、避免硬着陆、防止升级成为系统性金融风险?我们建议,在适当调整过紧政策的同时,关键在于构建长效机制,即城市群战略、人地挂钩、金融稳定和房产税,改变过去重抑制需求轻增加供给、重行政手段轻市场手段的做法,采取房地产供给侧结构性改革的思路。房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融,人口是需求,土地是供给,金融是杠杆。随着人口往都市圈城市群和区域中心城市流入,通过“人地挂钩”和金融稳定实现供求平衡,房价是供求的结果,进而实现房地产长期平稳健康发展。

发表评论: